院庆七十周年·专讯 | 俄语学院隆重举办院庆70周年“春华秋实·感恩有你”荣休教职工座谈会

来源: 发布时间:2022-09-15 点击数:

9月13日,俄语学院在雁塔校区隆重举办了院庆70年系列活动之荣休教职工座谈会,荣休教职工代表以及部分在职青年教师代表、学生代表共计40余人参加了此次“春华秋实、感恩有你”的座谈会。座谈会开始前,荣休教职工逐一在院庆留言簿上签名留言并佩戴了喜庆的院庆纪念章,为俄语学院送上真挚的祝福。俄语专业学科带头人、二级教授温玉霞主持会议,学院国际合作交流办主任唐汉播放了提前录制好的院庆视频,为座谈会提供了暖心的氛围。黄达远院长在致辞中指出,学院的今天离不开各位前辈学者的拓荒之功,感谢他们艰苦创业、奋力开拓俄语教育事业,成为俄语专业的重镇;目前学院发展势头良好,从单一俄语发展到五种欧亚语言;现有俄语和哈语两个国家一流本科专业建设点,并形成了本、硕、博和博士后的完整人才培养体系。学院正在转型发展的关键时期,学科建设势头向好。俄语学院的生命之树一定会常青,祝福前辈师长健康长寿。退休教师李梅芳为院庆70年题赠了“奋进”的书法作品。赵红教授朗诵了校友们为母校院庆发来的贺诗。

undefined undefined

在职教师代表给孙汝林、沈友泰、胡棣华、何玉英、阎合德、隋长华、屈瑞、杨清海、王仰正、褚凤林等全体前辈师长赠送鲜花,表达敬意。院长黄达远为荣休教职工赠送院庆纪念品。孙汝林教授、沈友泰教授等为院庆70周年的生日蛋糕点燃蜡烛,切开蛋糕,同祝俄语学院“生日快乐”!

undefined undefined

在茶话会阶段,孙汝林、沈友泰、胡棣华、杨清海、王仰正、何玉音、褚凤林等前辈师长发言中介绍了俄语学院各个阶段的工作教学和科研情况,并为院庆送上祝福和语重心长的寄语,希望能发挥余热,帮助学院发展。

undefined

72级校友代表,在科研领域卓有贡献宁兴龙研究员发表感言,在外院的求学岁月,培养了自己兴趣广泛的爱好,贯通语言学习的逻辑,为以后从事科技俄语翻译提供了莫大的帮助。85级校友代表、著名编导阮剑文义务为院庆提供影像传播和视频制作,他的团队对所有荣休教工进行了访谈和录影。

全体在职教职工为荣休教职工合唱《感恩的心》,表达对前辈们的致敬和感恩之心。最后一个环节,三代俄语人集体起立,国旗飞舞,合唱《歌唱祖国》,不忘为国育才的初心,现场气氛达到了高潮。

undefined undefined

全体参会的荣休专家和在职教师、学生代表合影留念,为院庆70周年留下了珍贵的历史影像。会后,各位老教师依依道别,各级师生之间互道珍重,留下一幕幕感人的瞬间。

undefined

(文:邓亮;图:张灿;审核:黄达远)