【实践周】“本科教学质量提升月”讲座:区域安全视角下的欧亚热点问题研究

来源: 发布时间:2024-05-17 点击数:

2024年5月15日晚,我院邀请天津外国语大学原副校长王铭玉教授参加“本科教学质量提升月”暨学术创新与专业实践周讲座活动。王铭玉教授为我院师生开展题为“区域安全视角下的欧亚热点问题研究”的学术讲座。本次讲座由院长黄达远主持,副院长马晓迪、俄语系副系主任康喆文、教学办主任张樱凡及我院200余名师生线上参加。

王铭玉教授分别从乌克兰局势演变的历史经纬、乌克兰局势恶变的外部因素、乌克兰危机引起的世界之变,俄乌冲突对我国的现实启示四个方面对乌克兰危机的来龙去脉,以及对世界格局造成的冲击进行了解读。王铭玉教授指出,我国在乌克兰问题上始终站在和平一边,始终秉持客观公正的态度,一切有利于和平解决危机的努力都应该得到支持。随后,王铭玉教授从充分认识当今世界的负面法则、努力再塑当今中国的民族之威、牢牢构筑当今大国的安全防线、勇于面对当今全球的战争威胁四个方面阐述了俄乌冲突对我国的现实启示,并指出国家安全不是多个领域安全的简单叠加,是不同领域的安全相互联系、相互影响。总体国家安全观涵盖政治、军事、国土、经济、文化、社会、科技、网络、生态、资源等诸多领域,要求坚定维护国家政权安全、制度安全、意识形态安全,巩固国家安全人民防线。王铭玉教授也借此提醒同学们要在学好外语的同时,牢固树立国家安全意识。

讲座结束后,黄达远院长对讲座进行总结,认为这是一场“高站位、宽视野、大格局”的跨学科专业讲座,对于本科生知识面的拓宽、未来深造方向的选择及爱国主义情怀的培养具有极大的启发意义。最后,黄达远院长对王铭玉教授的精彩讲座再次表示感谢。

主讲人简介:

王铭玉,二级教授、博士生导师、博士后合作导师、天津外国语大学原副校长、翻译与跨文化传播研究院院长,中国逻辑学会符号学专业委员会主任委员、中国语言与符号学研究会会长、中央编译局国家高端智库核心团队成员、天津市特聘教授、天津市杰出津门学者、天津市教学名师、许国璋外国语言研究奖获得者、俄罗斯普希金奖章获得者、俄罗斯“友谊与合作”奖章获得者,享受国务院特殊津贴。

文/图:康喆文

审核:黄达远、马晓迪