首页 > 新闻中心 > 正文

鄂木斯克国立陀思妥耶夫斯基大学Свешников Антон Вадимович教授为我院师生作讲座

来源: 发布时间:2020-11-25 点击数:

2020年11月19日晚7点,我校“西外学者”特聘教授凌建侯教授邀请鄂木斯克国立陀思妥耶夫斯基大学Свешников Антон Вадимович教授为我院师生作了题为《苏联电影镜头下的中世纪欧洲》的线上学术讲座,本次讲座由院长邓滢主持,我院部分教师及全体研究生聆听了讲座。

本次讲座主要讨论1920-1980年苏联历史电影中欧洲中世纪形象的建构,分析这一形象的主要元素、变体,及其政治和文化功能,并针对苏联导演谢尔盖•尤特凯维奇执导的影片《伟大的阿尔巴尼亚战士——斯坎德别格》进行分析。

讲座伊始,Свешников Антон Вадимович教授谈到苏联时期的电影中有很多反映中世纪题材的历史影片,有反映俄罗斯中世纪历史的,如影片《亚历山大·涅夫斯基》《伊凡雷帝》等,也有反映欧洲中世纪历史的,如本次讲座主要介绍的影片《阿尔巴尼亚伟大的战士——斯坎德别格》。

随后,СвешниковАнтонВадимович教授介绍了影片的导演、基本情节和中世纪阿尔巴尼亚的历史概况。该影片于1953年由苏联和阿尔巴尼亚联合出品,是二战之后阿尔巴尼亚的第一部故事长片,并获得了1954年法国戛纳电影节国际奖。影片讲述了15世纪中叶阿尔巴尼亚的民族领袖斯坎德培如何带领本国人民反抗土耳其外族侵略和压迫、领导民族复兴的英雄事迹。Свешников Антон Вадимович主要从文化学的视角对该影片进行了分析,他认为,该影片可以追溯到斯大林时代后期的苏联历史叙事和20世纪50年代苏联传记电影英雄史诗典范的很多重要元素。这种叙事以电影影像为中心,为建构国家、社会和政治认同设定了具有意识形态色彩的框架。影片考虑到异国历史、即阿尔巴尼亚中世纪的特殊性,叙事手法在意识形态及一些文化元素的表现上进行改变,这是在一种国家政治和文化传统框架下去构建另一种历史叙事的尝试。此外,他还具体分析了如何借助于电影所特有的技术和视觉手段来进行这种历史叙事和构建欧洲中世纪形象。讲座最后,Свешников Антон Вадимович教授还针对同学老师们的问题,进行了耐心地解答。

本次讲座内容充实、信息量饱满,通过影片形象生动地展现了欧洲中世纪的形象,为我院师生拓宽了文化视野,开辟了新的文化研究方向,具有较深的指导意义。

主讲人介绍:斯韦什尼科夫·安东·瓦季莫维奇,历史学博士,鄂木斯克国立陀思妥耶夫斯基大学通史教研室教授(2016年成为俄罗斯高等经济大学波列塔耶夫人文历史地理研究所研究员)。历史学家,研究方向为俄罗斯历史学、俄罗斯国家教育政策及俄罗斯19-20世纪历史文化。在《斯拉夫述评》、《Ab Imperio》、《俄罗斯现代历史及历史学杂志》、《新文艺述评》、《封印备用》等著名刊物上发表论文170余篇,出版著作:《20世纪历史学:结构功能分析》(鄂木斯克,鄂木斯克国立大学,2012)、《伊万·米哈伊洛维奇·格列夫斯与20世纪初中世纪史学家圣彼得堡流派·科学界的命运》(莫斯科-圣彼得堡,人文主义倡议中心,2016)、《历史集“纪念”·研究与文献》(莫斯科,新文艺述评,2017);现为俄罗斯思想史协会成员。(文:张凌燕、董静、王颖;图:陈敬;审核:徐莉)