首页 > 党建动态 > 正文

【学党史·办实事】俄语学院赴新疆开展毕业生就业市场走访调研活动(三)

来源: 发布时间:2021-06-22 点击数:

为进一步了解用人单位外语人才新需求,探索校企合作新路径,2021年6月21日上午,我院毕业生就业调研组一行在教师李建良的带领下,赴霍尔果斯市开展就业市场调研工作。

在霍尔果斯市人社局副局长吴梦江的组织下,多家企业参加座谈会,参会的有霍尔果斯外事办副主任王思思、霍尔果斯创新创业人才服务产业园、霍尔果斯开建发展集团有限公司、金亿国际大酒店、新疆兆丰和生物科技有限公司以及诚源中和创新创业产业园等企业代表。会前,人社局副局长吴梦江和李建良开展深入交谈,在交谈过程中,李建良提出三点建议:希望将人社局作为校企合作的一个重要基地,一方面为本地企业引进高素质俄语和哈语人才,另一方面解决我院毕业生就业问题;希望以人社局为桥梁,对接各企业用人需求,并愿为相关工作人员开展专业语言培训;希望促进霍尔果斯市边贸企业和内地企业的深入合作交流。

座谈会上,李建良对调研组一行前来调研的目的进行简单说明,辅导员田腾组织各企业一同观看我校宣传视频,介绍我院专业特色、实习实践和毕业生就业等基本情况。吴梦江副局长表示,霍尔果斯市的区位条件优越,霍尔果斯口岸是面向中亚市场的重要窗口,同时也面临人才紧缺的问题,人社局愿意为我校及俄语学院架起本地企业交流合作的桥梁,为霍尔果斯市的发展解决人才问题,同时进一步推动毕业生就业工作的进展。

当日下午,调研组一行在霍尔果斯市科技局副局长雷增涛的陪同下,考察霍尔果斯市创新创业人才服务产业园,该产业园是霍尔果斯唯一的专门为辖区中小微企业提供创新创业服务的专业机构,汇聚政府及社会各类优质服务资源,采用服务热线、一站式服务平台、互联网服务平台、走进园区等多种服务渠道,为霍尔果斯中小微企业提供找得到、用得起、有保证、成效高的公共服务。双方均表示要尽快展开全面合作交流,建立对接机制,共建学生校外实习、大创项目和就业创业合作基地,切实解决毕业生就业问题。

此次考察结束后,我院与霍尔果斯市人社局、科技局均表明愿共同签署合作协议。这次交流为加强我院学生实习就业管理,完善企业高素质人才需求等提供了第一手资料,同时也为下一步共建校企合作奠定良好的基础。(文:李建良、王聪、迪娜;图:王聪、迪娜;审核:魏民安)