首页 > 党建动态 > 正文

我校俄语学院与西安交通大学仲英书院开展党支部共建活动

来源: 发布时间:2021-06-22 点击数:

为进一步将“学党史,悟思想,办实事,开新局”的精神实质落到实处,深入学习和领会“西迁精神”的核心和精髓,加强文理院校支部之间交流学习,6月16日下午,我校俄语学院本科生第一党支部师生代表24人赴西安交通大学与西安交通大学“十佳党支部”--仲英书院2018级第二党支部、2020级明志党支部举行支部交流共建活动。俄语学院本科生第一党支部书记邓亮、仲英书院辅导员崔东森、石介沛出席了此次活动。

俄语学院师生党员一行在仲英书院师生的陪同下首先参观了西迁纪念馆。仲英书院的党员同志们带领大家先后参观了纪念馆中央大厅、序厅、“溯源”展厅以及“致远”展厅。全体党员学习了关于“西迁”的相关历史和文物材料。同志们对交大诞生的历史及“西迁精神”的由来有了更深的认识,纷纷赞叹交大“听党指挥跟党走”的奉献精神。俄语学院邹晓练同志表示,在游览西迁纪念馆的过程中能够深刻感受到老一辈西迁人的奉献精神和西安交通大学浓郁的“听党指挥跟党走”思想站位高度,是我们这一代大学生需要继承的光荣使命与责任。

参观结束后,三个支部的同志以互助小组形式步行至主A-405教室开展学习心得交流会,步行过程中,西安交通大学的党员同志们向西安外国语大学的同志们介绍了交大校园的地标性建筑和交大历史人文精神,从“史物”中进一步体会“西迁精神”核心的爱国主义精神。

到达教室后,仲英书院2018级第二党支部书记王子昂同志主持了此次学习心得交流会。他代表两个支部对俄语学院全体同志的到来表示欢迎。他对2018级第二党支部做了简要介绍。他讲到,该支部能够充分发挥战斗堡垒作用,时刻重视对党员的培养教育,培养了一批批优秀党员。同时,支部获得若干荣誉奖项,连续两年荣获“仲英书院先进党支部”称号,开展各种特色活动为校内外群众服务,获得了群众的一致好评。

邓亮同志对俄语学院本科生第一党支部做了简要介绍。他表示,非常感谢西安交通大学两个支部对此次活动的策划与准备。俄语学院本科生第一党支部在学校、学院党委的坚强领导和帮助下,始终坚持“支部就是堡垒,党员就是旗帜”,致力于用外语讲好中国故事,用外语讲好红色故事,向世界传播中国文化。同时,结合“学党史、办实事”活动,利用俄语学院专业特色与资源,深挖中国共产党“红色史实”,帮助同志们进一步感受中国共产党建党百年对中华民族的伟大贡献。

在中共一大纲领历史溯源环节中,俄语学院柴子煊和魏凌子同志用中俄双语朗诵了中共一大纲领部分选段。柴子煊同志讲述我国现存中共一大纲领原文为俄文版的原因及其背后的历史故事。之后,各支部一起学习了瞿秋白同志事迹。俄语学院党员们用中俄双语合唱了《国际歌》。在场人员纷纷表示感受颇深,被瞿秋白同志为共产主义鞠躬尽瘁、死而后已的伟大精神所震撼,大家作为新时代大学生一定要向这名无产阶级革命家,理论家学习。

随后,崔东森同志分享了理论学习经验。他强调,学习理论根本是要学会抽丝剥茧,去理解党和国家领导人在当时的时代做出某一决策,他们到底是看到了什么样的社会现状、社会存在什么样的问题、社会需要什么样的东西。崔东森还以学习党的理论的方法、党的教育方针为例子,带领各位同志共同进行理论学习。

最后,三个支部共同开展了批评与自我批评。俄语学院杨瑞琪同志、仲英书院侯千瑞等同志在会上进行了自我批评,他们希望,在以后的工作与学习中,希望大家能对他们进行监督与指导,共同进步。

交流活动结束后,全体同志们纷纷表示获益匪浅。两校三个党支部的同志们在四大发明广场的台阶前合影留念。

此次“党史不厌百回读,文理交融子自知”支部共建活动成效显著,促进了三个党支部的学习交流,加强了学校间和支部间的友谊,为支部共建活动的开展创建了良好的范本。在中国共产党成立一百周年之际,在党史学习教育下,俄语学院将继续创新形式,加强学习,在实践中学“四史”,在求索中出新知,为中华民族的伟大复兴做出新的贡献。(文:邓亮、朱轩皓;图:刘佳乐;审核:魏民安)