俄语学院举办“向阳生长,从心出发”心理沙龙观影活动

来源: 发布时间:2024-05-20 点击数:

为扎实推进心理健康教育提升行动,全面培养学生良好的心理品质,俄语学院于5月17日在学生公寓心理健康站举办“向阳生长,从心出发”心理沙龙观影活动,部分研究生参加了此次活动。

undefined

此次主题活动以“向阳生长,从心出发”为主题,旨在引导学生们正确认识自我,接纳自我,欣赏自我。大家一起观看了的电影《我们一起摇太阳》,电影讲述了两个得了重病的孩子相互救赎的故事,原本显得有些“沉重”的生命题材,却被处理得非常轻盈自然。精神小伙奥利给,没头脑与不高兴的相互搭配,人物之间的插科打诨,常常引得同学们忍俊不禁。除了欢乐,这部电影最打动人的当然是两个孩子在坎坷的命运里,跟这个世界死磕的勇气和坚持。

观影结束后,同学们敞开心扉讨论了观影后的感受,并结合自己的生活学习分享了个人的快乐和烦恼。有的同学结合自身的实际经历,从学习、工作、交友、未来计划和人生观念等方面表达了自己的态度和感想,引发了同学们的强烈共鸣,大家真情流露,踊跃讨论,很多同学表示从电影的故事中获得了安慰和启发,对自己的过往的人生经历和未来的规划有了新的看法和体会。随后同学们通过有趣的游戏增加了彼此的友谊和交流。

undefined

此次观影沙龙活动不仅使同学们了解了心理健康的重要性,认识自身心理发展,学会心理调适方法,也促进了同学们之间的相互交流,促进人际关系发展,营造了积极健康的氛围。(图:靳安/张壮彪;文:何雨潞;校对:赵嘉敏;指导老师:姜毅影;审核:邢鸿岳)