俄语学院一行赴西安国际陆港投资发展集团开展访企拓岗活动

来源: 发布时间:2022-06-21 点击数:

为扎实推进访企拓岗促就业专项行动,进一步深化校企对接,推动学院毕业生高质量就业。6月20日上午,俄语学院院长黄达远、党委书记魏民安带领学院师生代表赴西安国际陆港投资发展集团参观交流。陆港集团党委书记、董事长屈锦薇及相关部门负责人接待并参加座谈。

座谈前,陆港集团翟若鹏副总经理陪同俄语学院一行45名师生参观了西安港汽车整车进口口岸、西安铁路集装箱中心站、西安跨境电商监管中心、中欧班列“长安号”集拼中心等产业园区,详细介绍了各项业务运营状况,为师生直观展示了集团“一体两翼”的发展情况。

座谈会上,俄语学院院长助理、研究生辅导员姜毅影从历史沿革、学科建设、人才培养、特色优势等四个方面介绍了我院的基本情况。陆港集团赵文玮副部长介绍了企业发展历程、产业布局、运营优势、员工生活保障及发展愿景等相关情况。随后双方围绕搭建校企合作平台、共建实习实践基地等问题展开广泛交流。屈锦薇董事长首先为我院师生介绍了集团的人才需求,希望同学们能够立足外语,通过实习拓展学习能力,通过多岗位锻炼,不断丰富职业技能;温玉霞教授提出希望通过建立实习基地为我院毕业生搭建稳定的学习平台;黄达远院长详细询问企业岗位需求情况、就业保障、职业发展通道等问题后,希望同学们能够抓住机会、脚踏实地,在实践中学习,在工作中成长成才;魏民安书记表示通过走访用人单位对学院人才培养方案的改进具有重要指导意义,对了解企业、行业需求,高质量促进毕业生就业具有积极推动作用。

座谈后,双方就共建实习实践基地达成初步意向,希望活动后尽快开展回访,并签订合作协议,为学生提供更加丰富的实习、就业岗位,促进校企之间的良性互动。

今年来,我院积极响应上级关于高校毕业生就业工作党的决策部署,大力开展访企拓岗促就业工作,目前已十余家企业建立联系。下一步,学院将持续加大访企拓岗工作力度,更多地“走出去”,将高质量岗位“引进来”,搭建好实习、就业平台,为毕业生更加充分、更高质量就业保驾护航。

(图文:苏欣萍、王旭;审核:魏民安)