第一届卓越外交人才俄语创新实验班学生毕业,“俄语+”学科创新模式喜获成功!

来源: 发布时间:2022-07-15 点击数:

七月是炎热的季节,也是收获的季节。在这个七月,我院与国际关系学院联合创办的首届卓越外交人才俄语创新实验班学生顺利毕业。

值得一提的是,截止2022年7月,本届学生的毕业去向落实率达到100%,实现整班“就业”!其中,主修俄语的我院9名学生中,3人升学深造,去向包括南开大学、北京外国语大学、西安外国语大学;6人落实就业,分别就职于华为、美的、COSMAX等国内外知名企业。

undefined

2018年,为服务十八大以来中国外交战略的整体布局,践行习近平总书记“大国为关键、周边为首要”的指示,助力“一带一路”倡议的深入推进,助力中俄、中国与中亚国家关系深入发展,发挥陕西在经济、社会、文化等方面的优势,契合学校突出“外语+专业”和“专业+外语”、“外语+外语”的人才培养特色,提升俄语学院和国际关系学院的办学水平与层次,我校开设了“卓越外交人才(俄语)创新实验班”。

卓越外交人才(俄语)创新实验班的设置,集合了俄语学院和国际关系学院多年来的人才培养优势和专业特色,整合了两院的优秀师资力量,旨在强强联手,打造平台,培养新一代复合型人才:

第一,培养具有深厚的人文底蕴、扎实的历史、政治、经济理论基础和专业技能、娴熟的俄文、英文语言能力、宽广的国际视野、强烈的创新意识,融知识、能力、素质全面协调发展的有理想、有抱负的创新型国际化人才。

第二,毕业生将通晓国际规则,能够进行跨文化交流,从事经济、外交和公共事务等相关工作。

第三,具体目标是向外交部、新华社以及与俄罗斯、中亚国家相关的跨国公司、科研院校、智库提供专业人才储备。

通过四年的培养,学生整体素质高,学习能力强,“俄语+外交”双技能良好掌握,真正实现了高质量的人才产出,达到了预期的培养目标。