我校与西安国际陆港投资发展集团举行校企战略合作签约授牌仪式

来源: 发布时间:2022-07-01 点击数:

6月30日下午,我校与西安国际陆港投资发展集团校企战略合作签约授牌仪式在长安校区举行。西安国际陆港投资发展集团党委书记、董事长屈锦薇,西安国际陆港投资发展集团及子公司相关负责人等一行出席仪式。我校党委书记白黎、副校长党争胜,教务处、俄语学院、欧洲学院、英文学院相关负责人及师生代表出席仪式。仪式由俄语学院院长黄达远主持。

会上,白黎对屈锦薇一行表示热烈欢迎,并与屈锦薇亲切交谈。

西安国际陆港集团副总经理、西安国际陆港保税公司总经理翟若鹏、我校教务处卓越创新学院副院长吕斌分别介绍了集团和学校概况。与会相关学院负责人就基本专业建设、人才培养、招生就业等情况进行了介绍交流。

屈锦薇对此次校企合作感到非常高兴。她表示,西安国际陆港集团是省市深度融入“一带一路”大格局,打造内陆改革开放高地的重要抓手和主要平台,也是中国内陆地区大力发展开放型经济,做强临港产业生态,推动产业链、供应链与全球接轨的有力实践者。同时,陆港集团作为中欧班列协调委员会七家发起单位之一,高质量开行中欧班列(长安号),有力的将“内陆港+中欧班列”打造成为世界再次认识陕西西安的新名片。西安外国语大学“立足陕西,服务西北,辐射全国,面向世界”的理念,与西安国际港务区陆港集团“西部雄心、全球视野,为今人奋斗、为来者前驱”的企业理念不谋而合。双方在“七一”前夕的合作签约,前景广阔、意义深远。屈锦薇提出三点希望:一是学生要利用好校企合作平台,成为西外学生立足陕西,放眼全球的窗口;二是双方要打造好校企合作平台,成为产教研结合,校企合作的标杆;三是共同持续创新建设好校企合作平台,成为服务国家战略,成为“一带一路”倡议实践的优秀典范。

党争胜对屈锦薇一行表示欢迎。“校友相见,‘家人’相聚”,党争胜对屈锦薇一行的热情表示感谢。他首先肯定了屈锦薇将企业发展与国家战略结合中所体现的高度政治站位和企业社会责任、担当。校企合作,是高等教育发展的一个趋势。党争胜以西安外国语大学为例,谈到学校从单一语言类专业到多学科发展的转型历程,凸显时代发展对人才培养的新的要求。他认为,人才培养要与企业需求紧密对接。学校要为企业服务、助力企业发展,实现双赢。同时,校企双方要提高站位,要把自身发展和国家战略相结合,积极构建中国形象,讲好中国故事。未来,校内各单位要积极落实好校企合作,要做好产教结合,通过校企合作,服务学生、服务企业,同时助力推动“一带一路”建设。

西安国际陆港投资发展集团副总经理、西安国际陆港物贸公司总经理肖伟、我校教务处卓越创新学院副院长吕斌共同签署共建实习基地协议。党争胜代表我校向西安国际陆港投资发展集团授牌。

会后,西安国际陆港投资发展集团在我校教学楼召开实习生招聘宣讲会,我校俄语学院、欧洲学院、英文学院部分本科生、研究生参加了宣讲会。

据悉,6月20日上午,我校俄语学院师生代表一行45人赴西安国际陆港投资发展集团,先后参观了西安港汽车整车进口口岸、西安铁路集装箱中心站、西安跨境电商监管中心、中欧班列“长安号”集拼中心等产业园区并进行座谈,就相关合作初步达成一致。

(文:朱轩皓;审核:黄达远、魏民安)