【学术周】文献计量分析方法指导与论文写作策略

来源: 发布时间:2023-06-29 点击数:

为了加强“新文科”建设,提升学术研究的技术赋能,俄语学院于2023年6月21日下午特邀二级教授、博士生导师、博士后合作导师、天津外国语大学原副校长王铭玉教授为师生举办题为“文献计量分析方法指导与论文写作策略”的线上学术讲座。讲座由我院赵红教授主持,教师、硕博士研究生听取了本次讲座。

1

王铭玉教授由定性方法与定量方法引入,指出定性法是一种基于文字或字符串数据的实证研究,其目的是得出研究假设,以形成理论,定量法是一种基于数值型数据的实证研究方法,其目的是验证研究假设,以形成理论。王教授列举了一系列论文实例,归纳比较了两种方法的差异和意义,进一步指出,二者结合是二十一世纪语言学发展的主要趋势之一,可以为探究同一语言现象提供互相引证的可能,从而提高研究成果的信度和效度,使语言学研究真正实现科学化。

2

接下来,王铭玉教授旁征博引,详细介绍了文献计量分析法。为了使师生们能够在较短时间内,了解和掌握文献计量分析法的实质,并能够有效运用于科学研究之中,王教授介绍了该方法的定义、基本使用步骤、常用技术工具之后,以常用CNKI工具为例,重点全面讲解了文献计量分析法的应用,包括确立主题和研究目标与意义、确定和抽取的样本范围、制定所需计量指标、充分利用CNKI的目标检索、输出收集数据和分析建模、数据呈现和使用方式,直到最终形成研究论文等,并以CNKI收录的“中国梦”2014年研究为例,详尽展示了选题分布、样本确定、专向计量指标与数据统计结果以及研究结论与讨论等。

最后,王铭玉教授以内容分析法为参照,列表比较了文献计量分析法的性质、研究对象、方法论基础、分析步骤、特点、应用范围、软件工具,归纳总结了文献计量分析法论文撰写的结构、常用引文数据库等。

在互动环节,王铭玉教授针对教师们的问题逐一答疑解惑,加深了师生对文献计量分析的理解。本次讲座信息量十分饱满,学理体系严谨,应用性强,对我院师生深刻理解和使用现代技术手段支持学术研究具有重要的指导意义。

主讲人简介:

王铭玉。二级教授、博士生导师、博士后合作导师,天津外国语大学原副校长、翻译与跨文化传播研究院院长、中国逻辑学会符号学专业委员会主任委员、中国语言与符号学研究会会长、中央编译局国家高端智库核心团队成员、天津市特聘教授、天津市杰出津门学者、天津市教学名师、俄罗斯普希金奖章获得者、俄罗斯“友谊与合作”奖章获得者,享受国务院政府特殊津贴。兼任全国外语教学指导委员会俄语分会副主任委员、中国翻译协会对外话语体系研究委员会副主任、国家教材委员会专家委员会委员、教育部义务教育俄语课标组组长、国家应急语言服务团专家委员会委员、全国校外教育培训监管专家委员会专业指导分委会委员、全国翻译专业资格(水平)考试俄语专家委员会副主任、天津市外文学会会长、京津冀MTI教育联盟联盟长等。在《人民日报》《光明日报》《中国社会科学》《外语教学与研究》等重要报纸开物公开发表论文130余篇,出版49部专著、译著和教材。先后完成省部级以上课题13项,3次获得国家社会科学基金重点项目。

(图文:阮斯文;审核:黄达远、赵红)