【学术周】外语专业课程思政的内涵与实践

来源: 发布时间:2023-06-29 点击数:

2023年6月21日下午,上海外国语大学教授、博士生导师,上外俄罗斯东欧中亚学院院长许宏教授受邀为我院教师开展题为“外语专业课程思政的内涵与实践”的线上学术讲座。讲座由我院赵红教授主持。

微信图片_20230621181010

本次讲座主要围绕外语专业课程思政的思考、外语专业课程思政的设计及外语专业课程思政案例的展示与分析三部分展开。

许宏教授首先对近年来中共中央办公厅及教育部印发的一系列指示和文件进行了梳理,进一步明晰了全面推进高校课程思政高质量建设的任务、目标、路径及期待,为教师全面推进课程思政建设提供了理论和实践遵循。她指出,相比于高校思想政治理论课突出理论导向,专业课思政中的“思政”则突出的是价值导向。许宏教授从根本任务、功能、着力点、课程与思政关系及支撑点五方面具体阐述了外语专业课思政的内涵。

接着,许宏教授就《高等学校课程思政建设指导纲要》中关于课程思政建设的条目进行了分析阐述,其中提到应当结合专业特点分类推进课程思政建设并将课程思政融入课堂教学建设的全过程。许宏教授认为,在专业课程思政设计的时候,要将课程思政有机融入到人才培养目标和课程教学大纲中,以此达到润物无声的育人效果。

微信图片_20230621181032

关于如何挖掘课程思政元素,许宏教授提出,可以从学科专业、德育思政和学校特色这三个角度展开,并围绕专业核心课程、专业方向课程和特色方向课程三方面对俄语专业课程融合思政提出了自己的看法。针对课程思政教学设计这一问题,许宏教授介绍了布鲁姆对教学目标的分类,即分为认知领域、情感领域和动作技能领域。由此,按照布鲁姆认知模型,课程思政应属于高阶层次。许宏教授分别从这三个领域结合实例具体阐述了课程融合思政的策略和方法。

讲座结束后,许宏教授与各位老师进行了学术交流和探讨,赵红教授进行了总结发言,表示课程思政事关国家兴盛、事关民族复兴,具有十分重要的意义,希望各位老师能够深入领会外语专业课程思政的内涵并进行实践。最后,院长黄达远及党委书记邢鸿岳对许宏教授为大家带来的精彩讲座再次表示感谢。

主讲人简介:

许宏,上海外国语大学教授、博士生导师,上外俄罗斯东欧中亚学院院长、教育部区域和国别研究培育基地上外俄罗斯研究中心主任。兼任教育部高等学校外指委委员、俄语分委员会副主任委员,中国俄语教学研究会副会长,中国俄罗斯东欧中亚学会常务理事。

(文/图:赵嘉敏;审核:黄达远)