首页 > 党建动态 > 正文

俄语学院研究生第一党支部、第二党支部联合举行“译”起观两会主题党日活动

来源: 发布时间:2022-04-21 点击数:

为提高支部党员时事关注度,同时不忘专业能力提升,俄语学院研究生第一、第二支部将党建与专业相融合,于4月20日举办“‘译’起观两会——2022年政府工作报告热词热词俄汉双语解读活动”,走出打造“党建+专业”特色的第一步,助力创新型党支部建设。

333

活动中,支部6位党员在认真学习2022年全国两会精神和政府工作报告的基础上,分享了个人对两会提出的热点问题的看法,并从两会热词出处、工作报告俄汉原文、词语释义、提出过程等方面对“互联网+督查”(модель «Интернет плюс контроль»)、“节用利民”(сокращение административных расходов и выделение больше средств на повышение народного благосостояния)、“沙”(пески)、“实体经济”(реальный сектор экономики)、“稳”(стабилизация)以及“良好开局”(хорошее начало)等六个涉及经济、政治、社会民生、环境及发展规划等内容进行了俄汉双语的全面解读,分享内容选择面广,发展背景清晰,内涵阐释全面,展现了研究生党员关注时事,思想理论能力与专业能力兼备的良好素质。活动中大家分享的全国两会热点问题俄汉双语解读将会整理成系列在学院微信公众号中推送,让我们“译”起“微”观两会,紧跟时代强专业!

今后研究生第一、第二支部将持续开展此类活动,鼓励支部党员在主题党日活动、社会服务工作中突出专业优势,助力党员们在“用外语讲好中国故事”的征途上不断成长。(图文:苏欣萍,审核:魏民安)