首页 > 党建动态 > 正文

俄语学院党委书记邢鸿岳为学生党员讲授主题教育专题党课

来源: 发布时间:2023-06-19 点击数:

6月16日中午,俄语学院党委书记邢鸿岳以“深学践悟新思想,建功立业新时代”为题,在教学楼H106为本学院学生党员讲授主题教育专题党课,会议由辅导员朱轩皓主持。

邢鸿岳围绕“习近平总书记对当代青年的殷切寄语以及当代青年肩负的历史使命”“深入、全面、系统掌握习近平新时代中国特色社会主义思想的科学内涵和精髓要义”“以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,争做新时代‘四有’好青年”三个方面,结合实际,系统阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想的内涵、实质以及对于新时代青年的现实指导意义。

他指出,中国共产党历来重视青年工作,始终抓好后继有人这一时代课题。习近平总书记对新时代中国青年提出“树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为”的六点希望,把我们党对青年工作的规律性认识提升到了新的高度。国家的希望在青年,民族的未来在青年。他认为,当代青年肩负着重要的历史使命,是全面建设社会主义现代化国家的实践主体、创新主体与奋斗主体。

他分别从“十个明确”、“十四个坚持”、“十三个方面成就”“六个必须坚持”等方面对习近平新时代中国特色社会主义思想的科学内涵和精髓要义作了解读。他指出,习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化时代化新的飞跃,开辟了马克思主义中国化时代化的新境界。他强调,要通过此次主题教育,认真学习,深刻领悟,做到知其言更知其义、知其然更知其所以然。要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,切实增强政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。

最后,他勉励全体学生党员:以担当彰显初心使命,做“肩上有责”的新时代好青年;以吃苦锤炼过硬本领,做“手上有招”的新时代好青年;以奋斗书写青春答卷,做“脚下有路”的新时代好青年;以理想照亮前行的路,做“眼中有光”的新时代好青年。始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴贡献青春力量。(文/图:朱轩皓;审核:邢鸿岳)