俄语学院召开研究生人才培养和课程质量调研座谈会

来源: 发布时间:2023-06-17 点击数:

为进一步将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,6月13日、15日上午俄语学院在H106会议室分别组织俄语学硕和专硕研究生人才培养和课程质量调研座谈会,院长黄达远、党委书记邢鸿岳、副院长余源及研一、研二学硕和专硕同学分别参加两场调研会。

1.jpg

此次调研采取线上问卷调查+线下调研座谈的形式展开,旨在全面了解俄语学院学硕和专硕研究生对本专业方向人才培养方案、课程设置、课程教学质量、教学管理等方面工作的意见和建议,以期不断改进我院研究生教育教学工作,推动学院研究生教育高质量发展。在组织召开本次座谈会之前,学院专门面向学硕和专硕研究生设计并发放了课程质量调查问卷,最终收回有效问卷64份。在本次匿名调研中,同学们就本专业方向人才培养纷纷发表看法,积极建言献策。线下调研会上,同学们进一步聚焦问题和困惑,踊跃发言,围绕专业课程设置、课程教学方法与效果、实习实践活动等方面与学院领导交换看法,学院领导积极听取学生的意见建议,表示会根据同学们的合理建议不断优化人才培养模式和课程设置。

在与学硕研究生的调研会上,邢鸿岳表示,此次座谈会是一场近距离的谈心会,主要是了解同学们在课程上的困惑及专业技能掌握上的困难,旨在帮助同学们解决问题,并根据反映的问题及时调整之后的培养方案。同时邢鸿岳建议同学们要厚积薄发,不断提升自己的专业水平,做好学业规划和人生规划,根据自己的规划有针对性地去努力。

2.jpg

在与专硕研究生的调研会上,黄达远表示,外语学子要心怀“国之大者”,积极服务国家战略和地方社会经济发展需求,贯彻落实中国--中亚峰会精神,主动拥抱峰会带来的历史性机遇,在夯实俄语+中亚国家语言基础的同时,通过读书会、学术讲座等多种渠道,拓展国际视野和区域国别知识储备,不断提高人文素养和综合素质,力争成为一名合格的翻译人才。

调研会上,余源针对同学们咨询的课程学习问题一一给出答复和建议。她首先肯定同学们在学业上的进步,同时建议同学们在研究生学习阶段应着力提高自主学习能力,鼓励学硕研究生要沉下心来看书积累,积极参与科研项目与论文写作;鼓励专硕研究生要将理论与实践相融合,积极参加翻译实践活动,在实践中积累经验,锻炼自己,不断提高自身翻译实践能力和综合素质。

高质量研究生课程是保障研究生培养质量的重要环节,学院研究生人才培养与课程质量调研的开展,进一步提高了学生的主人翁意识,增强了师生凝聚力,同时为以民主管理方式推进学院研究生教育高质量发展搭建了良好沟通渠道。

(文/图:马可心 刘巧;审核:黄达远、余源、王旭)