俄语学院第五期研究生读书分享会

来源: 发布时间:2023-06-20 点击数:

臧克家曾经说过:“读过一本好书,像交了一个益友。”为培养我院学生良好读书习惯,涵育阅读风尚,积极营造爱读书、读好书、善读书的浓厚氛围,我院于6月19日下午组织第五期研究生读书分享会。

4.jpg

第一位分享人田诺跟大家分享的书目是《当代西方翻译理论探索》。她从作者介绍开始,继而进入本书的主要内容。书中共五章,第一章西方翻译理论概论、第二章当代西方翻译理论流派评述、第三章当代翻译理论家评述、第四章西方翻译理论与英汉互译、第五章西方翻译理论展望,通过对每章内容的介绍,帮助大家丰富对翻译理论方面的知识。

3.jpg

第二位分享人王心茹跟大家分享的书目是《大尉的女儿》。王心茹主要讲述了本书的故事梗概:贵族青年军官彼得·安德列耶维奇和大尉的女儿玛丽娅曲折动人的爱情故事,并将他们的个人命运和当时波澜壮阔的农民起义紧密结合在一起,传奇经历中容纳了丰富的历史画面和社会民生,小说中刻画了不同阶层人物的性格,揭示了他们的心理活动,是俄国文学史上第一部描写农民起义的现实主义作品。

2.jpg

第三位分享人王如婷跟大家分享的书目是《我们》。《我们》是俄国作家尤金·扎米西亚撰写的一部经典反乌托邦作品,融科幻与社会讽刺于一体的长篇小说,通过描写一个未来的社会,揭示极权主义的种种弊端,阐释权力、自由、平等的珍贵。

1.jpg

在最后的研讨环节,同学们就个人的读书感悟积极发表看法,大家畅所欲言,自由交流读书心得。读书分享会的举办能够帮助同学们陶冶情操,与书为伴,与书为友,学会爱书,学会读书。(文:赵鑫鑫;图:马可心;审核:邢鸿岳)