​【学术周】洛特曼文化符号学的关键词:符号域、第二模式化系统、文本

来源: 发布时间:2023-06-21 点击数:

2023年6月19日下午,武汉大学俄语系系主任,教授,博士生导师,中国俄语教学研究会常务理事,中国中外文艺理论学会巴赫金研究分会常务理事郑文东教授受邀为我院师生开展题为“洛特曼文化符号学的关键词:符号域、第二模式化系统、文本”的线上学术讲座。讲座由我院李肃副教授主持,学院教师、研究生听取了本次讲座。

郑文东教授首先为大家介绍了前苏联伟大的符号学家尤里·米哈伊洛维奇·洛特曼(1922-1993)。洛特曼是苏联时期家喻户晓的伟大学者之一,莫斯科—塔尔图符号学派重要的奠基者和领袖人物,是苏联继巴赫金之后又一位人文科学领域的理论巨擘。他的研究方法和研究对象极为丰富,涉猎美学、诗歌、艺术、电影、神话、历史和文化等众多领域。

郑文东教授指出,洛特曼文化符号学的发展经历了社会历史学研究、文学符号学、文化符号学三个阶段。洛特曼通过文学作品研究俄国社会历史,以审美思想为取向,认为文学是一种思想体系,提出思想与内容的统一性。洛特曼认为文学艺术研究应该关注文学在时代意识中的地位与作用、文学与读者的关系、文学创作与社会思维方式的联系三个方面。他把发行量和读者量与俄国18世纪的文化建设紧密联系,得出俄国文学没有功利性的结论。

随后,郑文东教授具体讲解了文化符号学视域下的三个关键词:符号域、第二模式化系统和文本。1984年洛特曼首次提出“符号域”范畴,它被视作文化符号学的核心和理论基础。自然语和第二模式化系统的区分,是洛特曼文化符号学的根本出发点,它们处于符号域内部的不同层级上。符号域内部结构的基础就是离散型符号和浑成型符号的二元互动。文本是符号和信息两方面的统一体。总之,符号域理论作为文化研究新的范式,赋予了我们一个新的尺度和衡量标准,我们可以用之探索我们民族文化内部发展和变化的一般规律。

讲座结束后,郑文东教授与大家进行了学术交流与探讨,同学们也对洛特曼的文化符号学有了更深刻的理解。整场讲座内容丰富,大大拓宽了学生们的学术视野。

(文图:刘巧;审核:黄达远、李肃)