俄语学院“当代俄罗斯文学和翻译研究中心”揭牌

来源: 发布时间:2024-09-20 点击数:

9月18日下午,由俄语学院二级教授、文学方向博士生导师温玉霞领衔的“当代俄罗斯文学和翻译研究中心”揭牌仪式在俄语学院JH106会议室成功举办。北京外国语大学二级教授、博士生导师张建华,中国俄罗斯文学研究会会长、首都师范大学外国语学院院长王宗琥,四川大学国际关系学院院长李志强,中国社会科学院研究员李俊升,陕西师范大学外国语学院俄语系主任孟霞、俄语中心主任娜塔莉·察廖娃,西安交通大学外国语学院俄德语系主任叶琳、西安石油大学外国语学院俄语专业带头人孙婷等专家学者受邀参会。我校党委副书记、校长吴耀武致欢迎词并与张建华教授共同为中心揭牌。会议由俄语学院副院长余源教授主持。

undefined

吴耀武对专家学者的到来表达感谢与欢迎,他从俄语专业的设置和建设谈起,详细阐述了俄语专业在我校各阶段发展中所处的独特地位和重要角色。同时,他根据自身国际交流工作经历,讲述了中俄关系升温背景下的相关挑战与机遇。他表示,中心的成立有着特殊的背景,作为我校的起家专业,俄语专业应该从历史积淀的成果中汲取营养,基于中心的成立努力打造国内当代中俄文学交流的重要平台,推动我国当代俄罗斯文学研究与翻译迈向新的高度。

undefined

李志强教授作为嘉宾代表发表了讲话,他高度评价了中心的成立,认为在当今国际大背景下,中心的成立正当其时,将为中俄两国在文学、文化领域的交流与合作搭建起新的桥梁,同时也为培养更多优秀的俄罗斯文学翻译人才提供了重要平台。他认为,文学与翻译是认识世界、了解世界的窗口;文明互鉴和民心相通的途径;拓宽人文交流的基础;人才培养和学科建设的支撑。希望中心以服务国家战略为基础,实现卓有成效的发展。

undefined

娜塔莉·察廖娃作为外籍专家代表,对参加中心的揭牌仪式感到十分荣幸,对俄语学院温玉霞教授及其团队成立了该研究中心表示衷心的祝福。她从文学之美谈起,强调了文学翻译作为传递美的重要载体作用,希望中心越办越好。

undefined

随后进行了隆重的揭牌仪式,吴耀武校长和张建华教授共同为中心揭牌。俄语学院院长黄达远教授为中心主任温玉霞教授、中心副主任张凌燕副教授颁发聘书;温玉霞教授为中心特聘研究员张建华教授等专家颁发聘书。

undefined

最后,与会嘉宾进行了合影留念。在会后的座谈会上,与会教师积极向专家们提问,大家围绕研究方向、选题角度等问题展开了深入的讨论,共同为研究中心的未来发展献计献策。

我校科研处处长、科研机构管理中心主任杨霞教授,研究生院院长毋育新教授,俄语学院院长黄达远教授、党委书记邢鸿岳、外籍专家杜布阔娃·奥莉卡教授及俄语学院全体教职工参加了此次活动。

据悉,本次揭牌仪式后,将进行专家系列讲座。张建华教授和王宗琥教授将围绕《什么是后现代、后现代主义,怎样读后现代主义文学——以叶洛费耶夫的长篇小说<莫斯科—彼图什基>为例》《诗国寻美——19世纪早期俄国经典诗歌中的诗情画意》《俄罗斯文化的东方性》《俄罗斯艺术的闪光之处》等主题进行讲座。

(图文:王佐月;审核:黄达远、余源)