我校白俄罗斯中心负责人受邀参加​“白俄罗斯总统选举后的形势和中白关系”视频研讨会

来源: 发布时间:2020-09-28 点击数:

9月27日上午,北京第二外国语学院欧洲学院及其白俄罗斯研究中心在线上举办了“白俄罗斯总统选举后的形势和中白关系”视频研讨会。北京外国语大学、天津外国语大学、西安外国语大学、华东师范大学、大连理工大学、南京理工大学、浙江树人大学、广西玉林师范大学、兰州财经大学等白俄罗斯研究中心的负责人及中国社科院、中国国际问题研究院等机构的相关学者参会。

国务院发展研究中心研究员、中国人民大学-圣彼得堡大学俄罗斯研究中心副主任王宪举、中国社科院俄罗斯东欧中亚研究所研究员、中白发展分析中心副主任赵会荣、现代国际关系研究院白俄罗斯国际问题专家叶天乐老师分别以《白俄罗斯总统选举风波及其原因分析》、《白俄罗斯大选对中白关系的影响及应对措施》《白俄罗斯抗议活动发展趋势和解决的前景》为题,详细介绍了白俄罗斯当前的形势和中白关系发展情况。报告者认为,白俄罗斯经济停滞、管理模式没有与时俱进、选举中存在的问题及美欧同俄罗斯的博弈是白俄罗斯局势动乱的主要原因。白俄罗斯的复杂局势短期内对中白合作可能造成某些不利影响,但不至于发生大的变化。

随后,各中心负责人简要介绍了本中心今年的工作进展和下一步工作规划,我校白俄罗斯中心负责人余源呼吁北外、天外和西外等已招收白俄语专业学生的学校协调一致开展教材开发工作,避免重复建设,科学解决全国白俄语专业建设目前面临的亟待解决的问题。(文、图:余源)