我校教师在第三届全国高校俄语专业优秀教材、 优秀教学学术论文中斩获多项殊荣

来源: 发布时间:2019-12-18 点击数:

2019年12月12日,为全面贯彻落实全国教育大会精神,推动新时代条件下基于外语类专业国标的高校俄语专业建设,以“双万计划”项目建设为牵引,推出高水平俄语专业教材及教研成果,教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会俄语专业教学指导分委员会组织进行了第三届“全国高校俄语专业优秀教材”、“全国高校俄语专业优秀教学学术论文”评审工作,经专家评审委员会审议,共评选出优秀教材13部、优秀教学学术论文21篇。

此次评奖中,我校俄语专业获得自该奖项设立以来历史性的突破。由我校俄语学院安新奎教授主编、张好雨、林艳两位教师参与编写的《俄语报刊阅读:教学理论与实践》(北京大学出版社2016年8月出版)荣获全国高校俄语专业优秀教材二等奖;由林梅教授与Т.В.Шаламова编写的《循序渐进爱上俄语阅读5》(高等教育出版社2019年9月出版)所属的阅读系列教材(总主编黄玫)荣获优秀教材一等奖;由林梅教授撰写的论文《Русская риторика в Китае как предмет научного исследования и обучения коммуникативным навыкам》荣获全国高校俄语专业优秀教学学术论文一等奖。

近年来,学校不断加强教材建设和教学研究培育工作,通过不断完善教材管理工作办法、加大教材编写资助和奖励力度、成立西部教学资源研发中心、推进省级“一流专业”教材建设项目、积极开展教学研究成果培育等措施,鼓励广大教师编写高水平、高质量的教材和学术论文,以满足专业建设发展需要。今后学校将进一步提高教材建设和教学研究水平,深化教育教学改革与研究,不断提高人才培养质量。(来源:校官网;文:李仲秋、董静;审核:南健翀)